村上東中学校公式Blogです。日々の活動の様子を配信していきます。
生徒朝会で1学期のこれまでの取組について振り返りを行いました。
1学期後半の活動につながる生徒朝会となりました。
中学1年生は9時間~11時間
中学2、3年生は8時間~10時間の睡眠が学習や体にとって良いということを学習しました。
先週、整美ボランティア委員会で、緑の募金活動を行いました。
5月21日(日)に、村上桜ヶ丘高等学校、村上市フードバンクの方とイモの苗植えを行いました。
本日、生徒総会が行われました。準備の段階から一生懸命に取り組み、本日は素晴らしい生徒総会となりました。
今年度も残すところ3週間となりました。今年度、最後の生徒朝会です。ぜひ、次年度へこれまでの活動をつなげていってほしいと思います。
新入生保護者説明会を行いました。学校の説明と講師として村上警察署の方からSNSのトラブルについてお話をいただきました。年度末、旅立ちと出会いの日が近づいてきました。
最後は、地元村上駅にちなんだ献立です。「村上牛」と地場産物の「やわ肌ネギ」をじっくり煮込んだ「しぐれ煮」と、今が旬の「オータムポエム」のサラダ、野菜はすべて地場産の「地場産満点汁」です。
今日の献立は、日本で最初の給食だったおむすびをつくって食べます。
その他には、鶴岡さんの枝豆の「だだちゃ豆」のコロッケと、くらげの飼育数世界一の加茂水族館にちなんだ「くらげサラダ」、鶴岡市関川地区でつくられている「ベロベロもち」の汁物です。
新潟市発祥のソウルフード「タレカツ丼」、白山神社近くにある古町麴製造所でつくられる「甘酒」の入った「甘酒のあったか味噌汁」と女池地区で栽培されている郷土野菜の「女池菜」です。
魚沼地域津南町や十日町市で栽培されている「雪下にんじん」の入った「ふわふわ人参ハンバーグ」、「魚沼きのこ」のエリンギの入った「エリンギとマカロニのクリーム煮」です。